Coordonnateur ou Coordonnatrice des services alimentaires, chef cuisinier ou cheffe cuisinière et aide-cuisinier ou aide-cuisinière

Détails de l'emploi

    Horaire : temps plein, de 30 à 35 heures/semaine
    Durée du contrat : permanent
    Salaire : à discuter, selon l'expérience, les qualifications et l’échelle salariale
    Fin de l'affichage : 1 septembre 2025

Entreprise

Responsabilités et prérequis

Description du poste :

Description de l'organisme

La Porte du Passant est un organisme à but non lucratif, un milieu de vie de groupe et de partage au quotidien, centre de jour, cafétéria communautaire et hébergement d’urgence ayant pour mission de contribuer à la lutte contre la pauvreté, la lutte contre l’exclusion des personnes ainsi qu’à l’amélioration de la sécurité alimentaire dans la MRC Pierre-De Saurel depuis 1984. Nous vous invitons à vivre une expérience de travail enrichissante et valorisante en participant à la mission de l’organisme, et ce, dans un lieu de travail sans jugement. Par le partage et l’entraide, nous venons quotidiennement en aide à des gens fragilisés.

Tâches :

Principales responsabilités

  • Élaboration des menus de la cafétéria et les réaliser
  • Planifier et préparer les repas du midi ainsi que l’avancement des repas de la semaine
  • Faire l’inventaire des congélateurs, des réfrigérateurs et des denrées selon le protocole de la MAPAQ
  • Voir à la transformation, le tri et l’utilisation des denrées disponibles et des dons reçus
  • Gérer quotidiennement les denrées alimentaires en assurant une rotation efficace des stocks
  • Éviter au maximum les pertes de nourritures et gérer l’inventaire des congélateurs et des réfrigérateurs
  • Vérifier les bons de commande (rose), les préparer et les réaliser
  • Voir à la gestion des programmes de travaux compensatoires et communautaires
  • Participer au développement des projets impliquant les services alimentaires de La Porte du Passant
  • Nettoyer et ranger les surfaces et équipements de travail après utilisation
  • Planifier les achats de denrées alimentaires en fonction d’une rentabilité optimale des produits et de l’utilisation de l’inventaire déjà en place
  • Assurer le suivi avec le commissionnaire et collaborer avec lui
  • Organiser, collaborer, répartir et superviser les tâches journalières entre le personnel, les bénévoles et les employés des travaux communautaires et compensatoires
  • S’assurer de la gestion du temps du personnel et voir à l’application des conditions de travail en veillant à la santé et sécurité au travail,
  • S’assurer de la propreté de la cuisine, du rangement des équipements et des espaces utilisés
  • Rechercher des recettes économiques et s'assurer de varier les menus. Les recettes utilisées pour nos services seront écrites et demeureront la propriété de La Porte du Passant
  • Responsable de la bonne ambiance dans l’équipe de travail
  • Toutes autres tâches connexes reliées aux activités de la cuisine et d’un organisme communautaire comme La Porte du Passant

Exigences :

Exigences

  • Sensibilité à la problématique de l’itinérance et des personnes en difficulté
  • Cours de la MAPAQ
  • DEP en cuisine et services alimentaires ou expérience pertinente

Compétences et habiletés

  • Ouverture d’esprit, intégrité et respect
  • Ponctuel et fiable
  • Leadership
  • Honnête
  • Sens de l’initiative et autonomie;
  • Bonne gestion de la pression
  • Débrouillard, bonne capacité d’adaptation et de prise de décision
  • Excellent sens du travail d’équipe et de collaboration
  • Avoir une considération positive inconditionnelle vers les usagers

Autres (avantages, conditions de travail, informations importantes à savoir) :

Avantages

  • Conciliation travail-vie personnelle
  • Possibilité d’horaire flexible

Veuillez noter que le contenu de cette offre d'emploi a été rédigé et soumis directement par l'employeur.

Notes importantes

    Moyen de communication :
    • Courriel

    Pour poser votre candidature veuillez contacter :

    Marie Josée Averill
    Téléphone : 450 743-4803
    Courriel :

Services Québec Agir ensemble contre l’intimidation en milieu de travail