Cuisinier ou Cuisinière

Détails de l'emploi

    Horaire : sur appel, beaucoup d'heures à combler
    Durée du contrat : permanent
    Salaire : 29,00$/heure, plus les avantages
    Fin de l'affichage : 13 juin 2026

Entreprise

    Établissement de détention de Sorel Tracy
    400, rue Auber
    Sorel-Tracy
    J3P 0S3
    Téléphone : 579 243-3000

Responsabilités et prérequis

Description du poste :

Sous l'autorité du responsable du service alimentaire et sous la supervision du chef d'équipe en cuisine, le cuisinier prépare les mets composant un menu à l'établissement de détention en respectant les horaires prévus pour le service des repas. En support au personnel aide à la cuisine, il peut avoir à assurer le maintien de la propreté de la cuisine, participer à la vérification de la marchandise, à leur réception, effectuer le service des repas au comptoir de la cafétéria et participer à la préparation des cabarets des personnes incarcérées vers les secteurs appropriés.

Tâches :

Effectuer la préparation des mets composant les menus de l’établissement, notamment :

  • Sortir les produits congelés requis pour le lendemain
  • Préparer, assaisonner les aliments et établir les portions
  • Frire, bouillir, griller, rôtir les viandes, légumes et autres aliments
  • Assurer la préparation des menues diètes des personnes incarcérées selon les recommandations médicales
  • Régler les feux de la plaque de cuisson et des fourneaux au degré et aux températures désirées
  • Observer et vérifier la cuisson des aliments, soit en goûtant et/ou humant afin de respecter le contenu des menus et d’assurer la qualité des mets préparés selon les règles de l’art culinaire
  • Monter et démonter le bar à salades
  • Effectuer la préparation des mets tout en confectionnant les pâtisseries et les desserts
  • Participer au maintien de la propreté en cuisine et de l’entretien de l’équipement dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité identifiées par le MAPAQ (en les nettoyant ou en les faisant nettoyer)

Effectuer la préparation des mets composant les menus de l’établissement, notamment :

  • Sortir les produits congelés requis pour le lendemain
  • Préparer, assaisonner les aliments et établir les portions
  • Frire, bouillir, griller, rôtir les viandes, légumes et autres aliments
  • Assurer la préparation des menues diètes des personnes incarcérées selon les recommandations médicales
  • Régler les feux de la plaque de cuisson et des fourneaux au degré et aux températures désirées
  • Observer et vérifier la cuisson des aliments, soit en goûtant et/ou humant afin de respecter le contenu des menus et d’assurer la qualité des mets préparés selon les règles de l’art culinaire
  • Monter et démonter le bar à salades
  • Effectuer la préparation des mets tout en confectionnant les pâtisseries et les desserts
  • Participer au maintien de la propreté en cuisine et de l’entretien de l’équipement dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité identifiées par le MAPAQ (en les nettoyant ou en les faisant nettoyer)

Responsable de l’application et du respect des politiques, normes et directives administratives relatives au bon fonctionnement de la cuisine établies par la direction de l’établissement :

  • Tenir en bon état les ustensiles et les pièces d’équipement nécessaires à l’exercice de ses fonctions
  • Compter et peser, après utilisation, les ustensiles pouvant service d’arme aux personnes incarcérées afin d’assurer le respect des normes de sécurité de l’établissement
  • Assurer le respect des normes d’hygiène et de salubrité des lieux et des personnes, de même que l’application des normes de prévention de la Commission de la santé et de la sécurité du travail
  • Participer à la préparation des menus hebdomadaires en variant leur composition, en les modifiant au besoin en tenant compte des excédents de nourriture, des imprévus, des portions, du coût des denrées, le tout afin d’éviter des pertes et garantir un coût repas répondant au budget attendu. Il doit aussi composer avec les ingrédients en place pour la préparation des mets conformes aux différentes diètes de la clientèle carcérale

Exigences :

  • DES généraux + 2 ans à titre de cuisinier OU DEP cuisine + 2 ans à titre de cuisinier OU Secondaire 4 + 4 ans à titre de cuisinier OU Secondaire 3 + 6 ans à titre de cuisinier

Autres (avantages, conditions de travail, informations importantes à savoir) :

  • Fonds de pension gouvernementaux (RREGOP)
  • Assurance collective
  • Habillement fournie par l’employeur
  • Les repas fournis par l’employeur
  • Le stationnement est gratuit
  • Environnement de travail climatisé

Pour commencer c'est toujours sur appel, mais nous avons beaucoup d'heure de disponible et même du temps supplémentaire. Si vous espérer avoir un poste de cuisinier permanent un jour, il faut être sur place, c'est la seule façon d'être éligible.

Veuillez noter que le contenu de cette offre d'emploi a été rédigé et soumis directement par l'employeur.

Notes importantes

    Nous invitons les gens issus des groupes suivants à poser leur candidature :
    • les femmes
    • les personnes autochtones
    • les minorités visibles

    Moyen de communication :
    • Courriel

    Pour poser votre candidature veuillez contacter :

    Philippe Cournoyer
    Téléphone : 579 243-3000
    Courriel :

Services Québec Agir ensemble contre l’intimidation en milieu de travail